梁國章

CWB_3865_edited.jpg

梁國章是香港最活躍的年輕古典、流行音樂人之一。2016年,他更成為第一位獲得香港賽馬會音樂及舞蹈信託基金(本地進修)全額獎學金的薩克斯管樂手。2018年及2019年,梁氏分別奪得大阪國際音樂節協奏曲比賽及木管公開組亞軍及季軍的殊榮。2020及2021年,梁氏亦在德國及加拿大國際音樂比賽古典音樂及流行音樂組分別獲得一等獎及二等獎。


梁氏的演出均被認為充滿不同的色彩和風格。他曾於不同的大型活動及電台如世界薩克斯管大會,亞洲薩克斯管大會,泰國亞太薩克斯管夏令營,上海中國音樂展和香港電台作獨奏及重奏演出。2017年,梁氏被邀請在青島大劇院舉行的嶗山藝術講堂擔任演講嘉賓。其演講更在青島電視台的<青島文藝講堂>播出。

 

除了經常被邀請為獨奏家,梁氏亦在美國,中國,泰國及馬來西亞等地不同院校及國際活動中舉行大師班。2017至2019年期間,梁氏被邀請在泰國國立瑪希隆大學,汕頭大學,馬來西亞吉隆玻演藝中心,第四屆中國全國薩克斯管大會年會和美國明尼蘇達大學北美薩克斯管聯盟第3區會議作獨奏演出並舉行大師班。2020年1月,梁氏亦受大阪國際音樂節邀請前往大阪參加優勝者聯合音樂會演出。


另外,梁氏還與許多知名藝術家,包括南森·柏格特(Nathan Bogert),文森大衛(Vincent David),桑·伊夫·傅茂(Jean-Yves Fourmeau),菲臘蓋斯(Philippe Geiss),史蒂芬·斐(Stephen Page),蒂莫西·羅伯茨(Timothy Roberts),蔡佳修( Kenny Tsai),謝徳驥 (Kenneth Tse)等一起演出。
 

伴隨梁氏的演奏生涯,他也積極從事音樂創作及改編的工作。除了為他自己的合奏小組ONLY ONE及爵士樂團ONLY ONE JAZZ ORCHESTRA改編演奏音樂之外,他為不同學校,團體及商業機構譜寫及改編的各類型樂曲均大受好評。2019年3月,他更在北美薩克斯管聯盟第3區會議中演奏了他自己創作的兩首世界首演樂曲 - 分別是與鋼琴合奏的”Locus II” 和配合多媒體演奏的”命” ,再加上自己改編成薩克斯管二重奏的中國名曲”瑤族舞曲“。2017及2018年,他更監製了音樂兒童基金會慈善音樂劇的光碟–“深水埗的童夢人生”及”阿美城“,亦在2020年監製了音樂兒童基金會連續10星期的網上音樂會。


除此之外,梁氏也在一些管弦樂團和管樂團中擔任指揮和樂團總監一職。在他的指導下,樂團的表演和比賽均受到很高的評價。2017年梁氏也在和星加坡West Symphonia樂隊的演出中參與演奏及指揮,演出大獲好評。同年他也被邀請為歐洲易北河穀國際音樂節擔任評委。

不僅如此,梁氏也很熱心參與社區服務。他現為香港音樂兒童基金會(Music Children Foundation )的音樂總監(www.musicchildren.org.hk),為香港貧困兒童提供不同的音樂課程和室內樂的免費音樂訓練。


 

梁氏目前是音樂兒童基金會音樂總監,香港國際單簧管及薩克斯管協會副會長,香港管弦樂團及香港小交響樂團之特約樂師。他亦是彎德林(Vandoren)藝術家。

 

欲想瞭解更多有關梁國章的資料及觀看其音樂錄影,請瀏覧www.jackyleung.hk